Thief (Вор) — серия компьютерных игр в жанре стелс-экшен, с лёгкой примесью стимпанка. Всё это создаёт неповторимую атмосферу, сравниться с которой может разве что Dishonored (понимаю, что сравнение ещё то, но главные дизайнеры там как раз с Thief, так что взгляд знающего человека сразу же найдёт сходства). Преимущественно от первого лица (в Thief: Deadly Shadows появилась возможность переключаться между видом от первого и от третьего лица). Студия Looking Glass разработала как The Dark Project, так и The Metal Age. После отхода студии от дел в 2000 году многие разработчики перешли в Ion Storm Austin и начали разработку третьей части сериала, Deadly Shadows, которая создана уже на другом трёхмерном графическом движке.
Есть информация, что господа разработчики готовят четвёртую часть серии, которая ожидается уже давно, но что-то всё никак у них там не ладится - инфы по результатам разработки нет, а меж тем прошло уже 4 года. Возможно, что проект захоронили, но опять таки инфы нет, так что сожмём кулаки и постараемся не высерать бетонные блоки раньше времени :). Есть мнения, что разрабы не будут торопиться до выхода нового поколения консолей. Всё как всегда, но это всё таки даёт надежду на благоприятный исход.
Игрок управляет персонажем по имени Гаррет — профессиональным вором. Действие игр происходит в стимпанк-мире, напоминающем одновременно позднее Средневековье и викторианскую эпоху; кроме того, присутствуют элементы фэнтези (магия, фантастические существа) и техно (странные электрические и механические устройства). Серия Thief отличается от других игр индустрии особенной манерой движений персонажа со многими степенями свободы. Так, во второй части игрок имел пять скоростей передвижения персонажа (в отличие от двух, максимум трёх в подавляющем большинстве компьютерных игр), а его стиль напрямую влиял на слышимость каждого шага.
Музыка из игры...не такая, какую вы, возможно, ожидаете) Это фоновое сопровождение, но за то какое! 50% игры держится как раз на этом фоне, который цепляет по самые кишки! Попробуйте поиграть ночью, на полную громкость, с отличными динамиками в тёмной комнате. Побегать по мрачным улочкам Города под этот фон, уклоняясь от взора стражника и стягивая кошелёк с зазевавшегося прохожего. Тогда вы поймёте, о чём я. Книги Да-да и книги есть) Я уже говорил, что игра до жути атмосферна? В этом плане с ней до сих пор мало кто может сравниться. По мне - это лучшая стелс-игра не имеющая аналогов и по сей день. "Хроники Сиалы" - Трилогия книг, написанная Алексеем Пеховым. Да да, русским писателем. После прочтения, я стал вечным фанатом этого замечательного автора, ибо до сих пор считал, что всё русское фэнтези - уныло и безнадёжно. К счастью, я ошибался. Не буду долго расхваливать, скажу лишь - трилогия обязательна к прочтению, и не только фанатам игры (замечу, что книги берут из игры лишь атмосферу и главного героя, то есть никакой копи-пасты) но и просто любителям фэнтези.
Ну и конечно же - арт.
Более подробную коллекцию, разделённую на две части, смотримЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.
Заставка Thief 3. 2004 год.
Мне снился сон - я был мечом. Людей судьёй и палачом.