Главная » Статьи » Deep GID
Танки



Танк — это круто. Танк - это мощь. Танк...танк рулит! А вообще, если без лирики, то танк — бронированная боевая машина, чаще всего на гусеничном ходу, как правило, с пушечным вооружением в качестве основного. Броня, пушка, и людишки внутри. Думаю, никто не станет отрицать, что самый расцвет танкостроения был в межвоенный период, между Первой и Второй Мировой, во Вторую Мировую, ну и после неё, лет эдак 20. Именно эти танки мы помним, именно их считаем легендами, им и отдаём честь.

На ранних стадиях развития танкостроения иногда выпускались танки с исключительно пулемётным вооружением, а после Второй мировой войны проводились эксперименты по созданию танков с ракетным вооружением в качестве основного. Известны варианты танков с огнемётным вооружением. Чёткого определения танка как боевой, в частности, и военной машины вообще нет, так как их концепция менялась в разные эпохи и была различной в разных армиях. Танки времён Первой мировой войны могут быть на первый взгляд неузнаваемы как танки, или же, например, рядом специалистов шведская машина Strv-103 классифицируется не как танк, а как истребитель танков. Некоторые машины (например, Тип 94), которые в советской литературе именуют «малыми танками», в западной литературе называют танкетками. Тяжёлый штурмовой танк Tortoise (A39), хотя и называется танком, не имеет поворотной башни и поэтому некоторыми специалистами относится к сверхтяжёлым САУ.



Слово «танк» происходит от английского слова tank (то есть «бак» или «цистерна», «резервуар»). Происхождение названия таково: при отправке на фронт первых танков британская контрразведка пустила слух, что в Англии российским правительством заказана партия топливных цистерн. И танки отправились по железной дороге под видом цистерн — благо, гигантские размеры и форма первых танков вполне соответствовали этой версии. На них даже написали по-русски «Осторожно. Петроград». Название прижилось. Примечательно, что в России новую боевую машину первоначально называли «лохань» (ещё один вариант перевода слова tank).

Своим появлением танки обязаны Первой мировой войне. После относительно краткого начального маневренного этапа боевых действий на фронтах установилось равновесие (т. н. «окопная война»). Глубоко эшелонированные линии обороны противников было сложно прорвать. Обычный способ подготовить наступление и вклиниться в оборону противника состоял в массированном использовании артиллерии для разрушения оборонительных сооружений и уничтожения живой силы с последующим вводом в прорыв своих войск. Однако выяснилось, что по перепаханному взрывами, с разрушенными дорогами, перекрываемому к тому же перекрёстным огнём с флангов участку «чистого» прорыва не удаётся ввести войска достаточно быстро, к тому же противник по действующим железнодорожным и грунтовым дорогам в глубине своей обороны успевал подтягивать резервы и блокировать прорыв. Также развитие прорыва затруднялось сложностью снабжения через линию фронта.




Решение о постройке танков было принято в 1915 году практически одновременно в Великобритании, Франции и России. Окончательно первая английская модель танка была готова в 1916 году, когда прошла испытания, и первый заказ на 100 машин поступил в производство. Это был танк Mark I — довольно несовершенная боевая машина, выпускавшаяся в двух модификациях — «самец» (с пушечным вооружением в боковых спонсонах) и «самка» (только с пулемётным вооружением). Вскоре выяснилась низкая эффективность пулемётных «самок», которые не могли бороться с бронетехникой противника и с трудом уничтожали огневые точки. Тогда была выпущена ограниченная серия «самок», у которых в левом спонсоне по-прежнему был пулемёт, а в правом — пушка. Солдаты тут же метко окрестили их «гермафродитами».

Впервые танки (модели Mk.1) были использованы английской армией против германской армии 15 сентября 1916 года во Франции, на реке Сомме. В ходе боя выяснилось, что конструкция танка недостаточно отработана — из 49 танков, которые англичане подготовили для атаки, на исходные позиции выдвинулось только 32 (17 танков вышли из строя из-за неполадок), а из этих тридцати двух, начавших атаку, 5 застряло в болоте и 9 вышли из строя по техническим причинам. Тем не менее, даже оставшиеся 18 танков смогли продвинуться вглубь обороны на 5 км, причём потери в этой наступательной операции оказались в 20 раз меньше обычных.

Хотя из-за малого количества танков фронт не удалось прорвать окончательно, новый вид боевой техники показал свои возможности, и выяснилось, что танки имеют большое будущее. В первое время после появления танков на фронте германские солдаты боялись их панически.

В России одними из первых были созданы танк Пороховщикова («Русский вездеход») и царь-танк (колёсный танк Лебеденко). Каждый из них был изготовлен лишь в одном — опытном — экземпляре, что объясняют либо непрактичностью конструкции, либо «косностью царского правительства». Военное ведомство Российской империи внимательно следило за применением странами Антанты — а впоследствии и Центральными державами — нового, «ультрасовременного» вида боевой техники — танков. Военные понимали и признавали исключительную полезность вездеходных боевых машин в условиях русского бездорожья.




В период между мировыми войнами помимо Великобритании, Франции, Германии и Советской России в разработку конструкций танков включились и другие государства. Все понимали, что очередная, более кровавая война неизбежна, так что танкостроению стало уделяться огромное внимание.
В целом, такие эксперименты были не особо удачные и шлифовать готовые танки пришлось уже во время войны, когда недостатки техники стали более видны. Бронирование было слабенькое, не предназначенное для защиты от снарядов. Да и вообще - танк по первоначальной задумке должен был лишь поддерживать пехоту.

Но пришла Война и мнения резко поменялись. Масштаб танкостроении стал расти, как грибы после дождя. Танки обзавелись более мощными пушками, противоснарядной бронёй. Тактика так же была изменена - немцы продемонстрировали всем, что могут вытворять на поле боя эти монстры на гусеницах.



 В период войны, немцы делали ставку на более толстую броню и длинные орудия. СССР - на маневренность, количество, ну и броня у них была не "кирпичеподобная" как у немцев, а более покатая, предназначенная для рикошета неприятельского снаряда.
Одним из лучших советских танков — участников Второй мировой войны, были признаны средний танк Т-34 (в разных вариантах, в том числе его поздний вариант Т-34-85 с разными модификациями 85-мм пушек) и тяжёлый танк ИС-2. К лучшим американским танкам относят M4 «Шерман», который широко поставлялся в СССР по ленд-лизу. К слову, Шерман был далеко не идеален и брал скорее количеством. Про то, как Американцы начали войну, мы все знаем =)


Танки делятся не несколько категорий. В каждой категории - своя техника для выполнения своих задач.
Так например:

САУ - Самоходная Артиллерийская Установка. Если коротко - это пушка на гусеницах, созданная для "забрасывания" снарядов навесом. Как правило - очень дальнобойны, имеют большой калибр.

ПТ-САУ - Противо-Танковая Самоходная Артиллерийская Установка - Большая пушка, большая точность. Как правило - без башни. Созданы для уничтожения танков с большой дистанции, так сказать, с "кустов". Танковый снайпер на поле боя.

Тяжёлые танки - Много брони, Большая пушка. Созданы для продавливания обороны противника.

Средние танки - Пример: Т-34 и 34-85, если из более знакомых. Быстрые, манёвренные. Когда Тяжёлые танки продавливают, Средние обходят с флангов.

Лёгкие танки - Это машины разведки, со слабенькой бронёй и небольшой пушкой. Принцип действия - Разведал, увидел, доложил, убежал. Так же иногда используются для поддержи пехоты, против, например, пулемётных гнёзд.





Что до жанра, что танки - это бесспорно, дизельпанк. Правда, там они часто изображены о-о-очень больших размеров, с о-о-очень большой пушкой.


Если же вам не терпится погонять на этих легендах, то симулятор WoT (World of Tanks) для вас.


Снова благодарность Википедии.


Категория: Deep GID | Добавил: Дож (09.03.2013)
Просмотров: 1505 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
0  
2 Wishmaster™   (10.03.2013 00:49) [Материал]
 КВ-1С рулит, ахахахах)

+1  
1 StikS   (09.03.2013 21:09) [Материал]
 Познавательно! Спасибо)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]