[ Последние сообщения · Пользователи · Правила портала · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Что такое Киберпанк?
Wishmaster™ OfflineДата: Воскресенье, 23.12.2012, 17:35 | Сообщение # 1

Equil'


Группа: Администрация
Сообщений на DC: 487
Регистрация: 22.12.2012
Получено подарков: 23 +
Репутация на DC: 16 ±
Кол-во замечаний: ±




Киберпанк - по сути, в какой-то степени наше с вами будущее. Это когда идут войны роботов, управляемыми людьми, и это даже тогда, когда человек сам наполовину робот. Место событий: обычный земной мир, или совсем другие измерения, но классический взгляд на Киберпанк таковой:

Киберпанк — поджанр научной фантастики. Сам термин является смесью слов «cybernetics» (от англ. кибернетика) и «punk» (от англ. панк, мусор), впервые его использовал Брюс Бетке в качестве названия для своего рассказа 1983 года. Обычно произведения, относимые к жанру «киберпанк», описывают антиутопический мир будущего, в котором высокое технологическое развитие, такое как информационные технологии и кибернетика, сочетается с глубоким упадком или радикальными переменами в социальном устройстве. Жанр близок к антиутопии. В общем, то же самое, но заумными словами.

В мире произошли событие, которые изменили мир и теперь все изменилось: возникли конфликты, нехватка ресурсов, не смотря на мощно развитая нано- и электро-науки.


 
Wishmaster™ OfflineДата: Суббота, 09.03.2013, 20:07 | Сообщение # 2

Equil'


Группа: Администрация
Сообщений на DC: 487
Регистрация: 22.12.2012
Получено подарков: 23 +
Репутация на DC: 16 ±
Кол-во замечаний: ±
Российские поклонники научно-фантастической литературы до сих пор не могут найти ответа на два важнейших вопроса, которые гораздо важнее пресловутых «кто виноват» и «что делать». Их умы занимает совсем другое: «есть ли еще киберпанк» и «существует ли вообще российский его собрат».

Как заявляют историки, критики и культурологи: киберпанк почил в бозе. Прошла пора бунта, период взросления и формирования, после чего киберпанк стал простым, таким же, как и все остальные, литературным фантастическим жанром. Его можно увидеть в одном ряду с фэнтези, научной фантастикой, прочими жанрами. Но какие усилия для этого понадобились: всего несколько американских писателей смогли создать новый литературный жанр, а это просто вызывает уважение. Тем более что жанр этот узнаваем, у него есть своя философия, свой стиль, эстетика. Безусловно, это относится к произведениям «отцов течения». К сегодняшнему же дню появилось огромное количество якобы «киберпанк-писателей», тексты которых вызвали бы страх и ужас не только у самих «основоположников жанра», но и у героев их произведений.

Но если говорить прямо, без обиняков и «хождений вправо-влево», киберпанк сегодня малоактуален, особенно в сравнении с восьмидесятыми годами прошлого столетия. Когда офисные помещения только увидели огромное количество компьютеров, а о таком понятии, как глобализация знали только избранные. Можно считать, что реальный киберпанк «умер» после создания «Киберспейса», «Схизматрицы». В тех произведениях можно было встретить все киберпанковские элементы: безжалостность, которая присуща жанру антиутопии, рассказ о новейших технологиях, рассуждения о человеческой морали. Некоторые критики полагают, что произведения даже «отцов-основателей» жанра, которые появились после вышеобозначенных двух произведений можно считать самым настоящим мэйнстримом.

В качестве литературного течения, которое могло бы быть актуально на данный момент (но, напомним, что актуальность была в восьмидесятых прошлого столетия) киберпанк можно считать похороненным на литературном кладбище. Литературный киберпанк исчерпал себя. И те, кто творит сейчас в рамках этого жанра, просто-напросто пользуется уже существующими трафаретами, создать что-либо новое невозможно. Возьмите, к примеру, российские интернет-сайты, посвященные этой тематике, они практически не обновляются. Но, в то же время, киберпанк живет в уже существующих книгах, возможно, в тех, которые еще только будут написаны. К примеру, российскими писателями.


 
Wishmaster™ OfflineДата: Суббота, 09.03.2013, 20:07 | Сообщение # 3

Equil'


Группа: Администрация
Сообщений на DC: 487
Регистрация: 22.12.2012
Получено подарков: 23 +
Репутация на DC: 16 ±
Кол-во замечаний: ±
Последние десятилетия двадцатого столетия определены не только лишь неистовым увеличением всевозможных информационных ноу-хау и формированием технологического прогресса, но также и возникновением активизированных ими самобытных культурных тенденций. Одна из них – киберпанк. Как и некоторые иные современные явления, он возник из научно-фантастической литературы.

Впервые интересующий нас термин употребил в отношении литературного направления Гарднер Дозуа - редактор научно-фантастического журнала прославленного фантаста Айзека Азимова. Это произошло именно в восьмидесятые годы прошлого столетия. Гарднер Дозуа не притязает на выдумывание этого термина, замечая неоднократно, что услышал его на одной из улиц. Следует также упомянуть, что в том же 1980-ом писатель Брюс Ветке издал небольшой рассказик, который так и назывался «Киберпанк». Рассказ, кстати, и был опубликован в научно-фантастическом журнале Айзека Азимова.

До того как получить официальный статус, наличествовало киберпанковское движение, оно было известно своим создателям и членам в качестве простого «Движения». Его дилером был писатель и журналист Брюс Стерлинг. Он и его коллеги, единомышленники печатали в своем информационном листе статьи, подписываясь псевдонимами. При этом они рекламировали труды и произведениях своих «собратьев», также не забывая покритиковать уже существующую на тот момент традиционную литературу в фантастическом жанре.

Все это помогло выработать основополагающие признаки так называемого «самосознания» будущего киберпанковского движения. Сама же литература этого жанра
интересовалась людьми, пребывающими на обочине так называемого культурного режима. Обычно в киберпанковских повествованиях «полем боя» была определенная
система, которая систематически подавляла существование нормальных, среднестатистических людей. В роли системы могло выступать тираническое государство, либо же «группировка» больших владычествующих корпораций, либо фундаментальное вероисповедание. Системы улучшались при содействии всевозможных технологий, главной из которых была информационная. Это и компьютерная система, и СМИ. Это сопутствует приумножению системы и вместе с тем ограничению свободного выбора людей, которые пребывают внутри данной системы. Нередко подобная технологическая система излучается и на «составные части» человеческих организмов. Пересаживали мозг человека, протезировали человеческие конечности, которые были образованы с помощью генной, а также биологической инженерий.

Человечество же при этом становилось непосредственной частью всей этой Системы, Машины, ее «болтиком». Так собственно выглядит сама «кибернетическая» составляющая киберпанка. Но, каждая культура, цивилизация имеет в своем распоряжении тех, кто существует как бы за пределами системы, они расположены на ее «обочине». Это могут быть и уголовные, криминальные элементы, и люди про которых говорится, что они не от мира сего, и те, которые превыше всего в этой жизни ценит свободу. В кибернетической литературе их называют маргиналами. Именно они здесь главные действующие лица, Герои, которые способны обращать достижения технологического процесса в свою пользу. Это что касается панковского элемента такой культуры как киберпанк.

Одно из главных отличий киберпанковской литературы от всей остальной фантастики - особый стиль повествования. Мы можем видеть здесь пейзажи мегаполисов, чувствовать тяготящую абсолютно безнадежную атмосферу. Идеи сваливаются на нас, выступающих в роли читателей, без малейших разъяснений, подобно технологическим достижениям в современной жизни. Нередко появляется чувство морального раздвоения: вступая в борьбу с системой, главные герои – маргиналы – все равно не предстают пред нами в облике положительных героев. В киберпанке им просто не место.


 
Wishmaster™ OfflineДата: Суббота, 09.03.2013, 20:07 | Сообщение # 4

Equil'


Группа: Администрация
Сообщений на DC: 487
Регистрация: 22.12.2012
Получено подарков: 23 +
Репутация на DC: 16 ±
Кол-во замечаний: ±
Все мы помним, насколько популярны были в шестидесятые года прошлого века биомеханика, бионика. Фантасты разбрасывались направо и налево такими понятиями как киборг, андроид. Сразу хочется сказать, что первое слово было придумано писателем Манфредом Клайнесом в произведении «Cyborgs and Space», а вот со словом «андроид» познакомил весь читающий мир на страницах своего романа «Мечтают ли андроиды об электрических овцах?» известный фантаст Филип Дик.

Кстати, два этих понятия в принципе взаимоисключают друг друга, во всяком случае, конфликтуют, прежде всего, это относится именно к сфере высоких технологий. Киборг – это человек, в которого вживляют некие искусственные составляющие, таким образом, он имитирует машину. А вот андроид, наоборот, машина, которая копирует человека. Согласно подобной классификации прославленный Камероном Терминатор – вовсе не киборг, а настоящий андроид. К тому же всегда считалось, что если до времени киборгов мы обязательно доживем, то вот андроиды будут жить исключительно на страницах научно-фантастической литературы.

Именно в шестидесятые годы Томас Меррилл и Лоуренс Робертс дали фантастам «пищу для размышлений» на долгие годы. Они создали первую в мире компьютерную сеть. Это произошло в 1965 году. Еще через три года Робертс специфицировал сеть ARPANET, именно ее называют прямой предтечей сети Интернет.

В то же время ученые не забывают и об интеграции компьютера и организма человека. Таким образом, в 1960-м году сконструировали первый «head mounted»-дисплей, который крепился к голове человека. С помощью полусеребряных зеркал изображение передавалось непосредственно на сетчатку глаза. Через семь лет Губерт Аптон продемонстрировал общественности небольшой компьютер с «head mounted»-монитором, с помощью которого можно было читать по губам. Но обо всех этих «новинках» мы говорим только спустя некоторое время, на момент же своего создания они были полностью засекречены. Еще одна составляющая идеологии киберпанк - взаимоотношение высоких технологий и правительства, больших корпораций.

Вот семидесятые годы действительно можно назвать временем полного контакта самого обычного, среднестатистического, как модно говорить сегодня, человека с компьютером. Кстати, размеры последнего постоянно уменьшались. Этим фактом не преминули воспользоваться все фантасты, как киношные, так и литературные. Правда, несмотря на то, что компьютер все больше «общался» с человеком и наоборот, в фантастических произведениях он все так же был опасен. А год официального появления на свет «киберпанка» был ознаменован сначала появлением IBM PC, а чуть позже и Windows.


 
Biker OfflineДата: Суббота, 09.03.2013, 21:48 | Сообщение # 5

Новичок


Группа: Пользователи
Сообщений на DC: 48
Регистрация: 07.03.2013
Получено подарков: 0 +
Репутация на DC: 2 ±
Кол-во замечаний: ±
Отлично написано!!! БРАВО! wink happy victory

Добавлено (09.03.2013, 21:48)
---------------------------------------------
Все подробно так вообще! Из киберпанка нечиго не читал правда

 
Wishmaster™ OfflineДата: Воскресенье, 10.03.2013, 00:45 | Сообщение # 6

Equil'


Группа: Администрация
Сообщений на DC: 487
Регистрация: 22.12.2012
Получено подарков: 23 +
Репутация на DC: 16 ±
Кол-во замечаний: ±
А ведь любимая всеми Матрица (The Matrix) - и есть Киберпанк. Так что никогда не поздно сменить фракцию в вашем профиле wink


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: